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पाक पर्यटन समन्वयक (Culinary Tourism Coordinetor)
NCS Code: NA |
परिचय
पाक पर्यटन समन्वयक वह व्यक्ति होता है जो खाद्य और पेयक्ति उद्योग के तत्त्वों को पर्यटक के साथ जोड़ता हैं । इसका उद्देश्य यात्रा के दौरान स्थानीय व्यंजनों और खाद्य अनुभवों को बढ़ावा देना होता हैं ।
व्यक्तिगत क्षमताएं
रुचि
चीजों को व्यवस्थित करना और योजना बनाना।
नेतृत्व करना।
लोगों के साथ और उनके लिए काम करना।
क्षमता
शब्द और भाषा की पहचान और लेखन करना।
नए डिजाइन और पैटर्न बनाना।
चीजों के बीच संबंधों की समझ।
प्रवेश मार्ग
किसी भी स्ट्रीम मे कक्षा 12 वीं पूरा करें।
पर्यटन, होटल मैनेजमेंट या संबंधित क्षेत्र में स्नातक की डिग्री करें।
या
स्नातक के पश्चात संबंधित क्षेत्र मे मास्टर डिग्री करें।
नामांकन से पूर्व कोर्स की अवधि की जाँच लें।
शैक्षिक संस्थान
सरकारी संस्थान-
1. मोहनलाल सुखाडिया विश्वविद्यालय उदयपुर
2. राजस्थान विश्वविद्यालय - जयपुर, राजस्थान
3. जयनारायण व्यास विश्वविद्यालय, जोधपुर
4. एस.एस.जैन सुबोध पीजी कॉलेज जयपुर
5. होटल प्रबंधन एवं पाककला अध्ययन संस्थान (आई.एच.एम.सी.एस.), जयपुर
अन्य संस्थान -
1. इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ कलिनरी आर्ट्स (आईआईसीए), नई दिल्ली
2. गोवा कॉलेज ऑफ हॉस्पिटैलिटी एंड कलिनरी एजुकेशन, गोवा
दूरस्थ शिक्षा संस्थान-
1. इंदिरा गांधी नेशनल ओपन यूनिवर्सिटी (IGNOU) (आवेदन करने से पहले जाँच लें कि पंजीकृत संस्थान से से मान्यता प्राप्त है या नहीं।)
संस्थान की रैंकिंग
संस्थान की रैंकिंग विभिन्न एजेंसियों द्वारा जारी की जाती है, जैसे - NIRF (National Institutional Ranking Framework) ।
संस्थान की नवीनतम रैंकिंग संबंधित जानकारी प्राप्त करने के लिए इन लिंक्स का उपयोग कर सकते हैं। https://www.nirfindia.org/2024/Ranking.html
फीस
कोर्स की फीस लगभग 1 लाख से 3 लाख रुपये प्रतिवर्ष हो सकती है।
उपर्युक्त आँकड़े अनुमानित हैं। यह संस्थान और कोर्स पर निर्भर करता है । (विभिन्न शैक्षिक संस्थानों और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के आधार पर भिन्न-भिन्न हो सकती है।)
छात्रवृत्ति/ऋण
राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल -
http://www.scholarships.gov.in
लिंक पर जाएँ। इस पोर्टल पर विभिन्न विभागों द्वारा प्रदान की जाने वाली केंद्र और राज्य सरकार यू.जी.सी. / ए.आई.सी.टी.ई. की योजनाएँ उपलब्ध हैं।
यह कक्षा XI से शुरू होने वाली छात्रवृत्ति का प्रवेश द्वार है।https://sje.rajasthan.gov.in/
मेरिट के आधार पर संस्थानों द्वारा स्कॉलरशिप भी मिलती है। (इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न-भिन्न हो सकती है।)
ऋण
विद्या लक्ष्मी पोर्टल- यह एक केंद्रीय पोर्टल है जहाँ विभिन्न बैंकों द्वारा प्रदान किए जाने वाले शैक्षिक ऋणों के लिए आवेदन किया जा सकता है। https://www.vidyalakshmi.co.in
इन शैक्षिक ऋण योजनाओं के लिए आवेदन करने और अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए संबंधित बैंक की वेबसाइट पर जाएँ या नजदीकी बैंक शाखा में संपर्क कर सकते है। (विभिन्न शैक्षिक ऋण योजनाओं की ब्याज दरें, पात्रता मानदंड और चुकाने की शर्तें अलग-अलग हो सकती हैं। इसलिए सभी विकल्पों की तुलना करना और अपने लिए सबसे उपयुक्त योजना का चयन करना महत्त्वपूर्ण है।)
आप कहाँ पर कार्य करेंगे
कार्यस्थल-
होटल और रिसॉर्ट्स, रेस्तरां और कैफे, पर्यटक कार्यालय।
कार्य का माहौल-
यह फील्ड जॉब भी हो सकती हैं और डेस्क जॉब भी हो सकती है ।
स्थानीय यात्रा नौकरी का एक हिस्सा हो सकता है ।
आपको सप्ताह में 6 दिन तथा प्रतिदिन 8- 9 घंटे काम करना पड़ सकता हैं ।
उद्यमिता के तहत स्वयं का व्यवसाय शुरू भी कर सकते हैं ।
शुरुआती वेतन 3 लाख से10 लाख वेतन प्रतिवर्ष हो सकता है। अनुभव और स्किल्स के साथ वेतन में वृद्धि होती है। (यह वेतन अनुमानित है और परिवर्तनशील है।)
फील्ड के कुछ अनुभव
शेफ रणवीर बरार ने अपने करियर की शुरुआत लखनऊ में की और बाद में मुंबई और अन्य अंतरराष्ट्रीय स्थानों पर अपने रेस्टोरेंट्स खोले। उन्होंने विभिन्न टीवी शो होस्ट किए हैं और भारतीय व्यंजनों को प्रमोट करने के लिए कई देशों में यात्रा की है। उनके अनुभव ने उन्हें एक सफल कुलिनरी टूरिज्म कोऑर्डिनेटर और शेफ बनाया है।
पाक पर्यटन समन्वयक (Culinary Tourism Coordinetor)
NCS Code: NA |पाक पर्यटन समन्वयक वह व्यक्ति होता है जो खाद्य और पेयक्ति उद्योग के तत्त्वों को पर्यटक के साथ जोड़ता हैं । इसका उद्देश्य यात्रा के दौरान स्थानीय व्यंजनों और खाद्य अनुभवों को बढ़ावा देना होता हैं ।
रुचि
क्षमता
किसी भी स्ट्रीम मे कक्षा 12 वीं पूरा करें।
पर्यटन, होटल मैनेजमेंट या संबंधित क्षेत्र में स्नातक की डिग्री करें।
या
स्नातक के पश्चात संबंधित क्षेत्र मे मास्टर डिग्री करें।
नामांकन से पूर्व कोर्स की अवधि की जाँच लें।
सरकारी संस्थान-
1. मोहनलाल सुखाडिया विश्वविद्यालय उदयपुर
2. राजस्थान विश्वविद्यालय - जयपुर, राजस्थान
3. जयनारायण व्यास विश्वविद्यालय, जोधपुर
4. एस.एस.जैन सुबोध पीजी कॉलेज जयपुर
5. होटल प्रबंधन एवं पाककला अध्ययन संस्थान (आई.एच.एम.सी.एस.), जयपुर
अन्य संस्थान -
1. इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ कलिनरी आर्ट्स (आईआईसीए), नई दिल्ली
2. गोवा कॉलेज ऑफ हॉस्पिटैलिटी एंड कलिनरी एजुकेशन, गोवा
दूरस्थ शिक्षा संस्थान-
1. इंदिरा गांधी नेशनल ओपन यूनिवर्सिटी (IGNOU)
(आवेदन करने से पहले जाँच लें कि पंजीकृत संस्थान से से मान्यता प्राप्त है या नहीं।)
संस्थान की रैंकिंग
संस्थान की रैंकिंग विभिन्न एजेंसियों द्वारा जारी की जाती है, जैसे - NIRF (National Institutional Ranking Framework) ।
संस्थान की नवीनतम रैंकिंग संबंधित जानकारी प्राप्त करने के लिए इन लिंक्स का उपयोग कर सकते हैं।
https://www.nirfindia.org/2024/Ranking.html
कोर्स की फीस लगभग 1 लाख से 3 लाख रुपये प्रतिवर्ष हो सकती है।
उपर्युक्त आँकड़े अनुमानित हैं। यह संस्थान और कोर्स पर निर्भर करता है ।
(विभिन्न शैक्षिक संस्थानों और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के आधार पर भिन्न-भिन्न हो सकती है।)
राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल -
लिंक पर जाएँ। इस पोर्टल पर विभिन्न विभागों द्वारा प्रदान की जाने वाली केंद्र और राज्य सरकार यू.जी.सी. / ए.आई.सी.टी.ई. की योजनाएँ उपलब्ध हैं।
(इन छात्रवृत्तियों की उपलब्धता समय-समय पर भिन्न-भिन्न हो सकती है।)
ऋण
(विभिन्न शैक्षिक ऋण योजनाओं की ब्याज दरें, पात्रता मानदंड और चुकाने की शर्तें अलग-अलग हो सकती हैं। इसलिए सभी विकल्पों की तुलना करना और अपने लिए सबसे उपयुक्त योजना का चयन करना महत्त्वपूर्ण है।)
कार्यस्थल-
होटल और रिसॉर्ट्स, रेस्तरां और कैफे, पर्यटक कार्यालय।
कार्य का माहौल-
वरिष्ठ टूरिज्म कोऑर्डिनेटर→टूरिज्म मैनेजर→ऑपरेशन मैनेजर→टूरिज्म कंसल्टेंट
शुरुआती वेतन 3 लाख से10 लाख वेतन प्रतिवर्ष हो सकता है। अनुभव और स्किल्स के साथ वेतन में वृद्धि होती है।
(यह वेतन अनुमानित है और परिवर्तनशील है।)
फील्ड के कुछ अनुभव
शेफ रणवीर बरार ने अपने करियर की शुरुआत लखनऊ में की और बाद में मुंबई और अन्य अंतरराष्ट्रीय स्थानों पर अपने रेस्टोरेंट्स खोले। उन्होंने विभिन्न टीवी शो होस्ट किए हैं और भारतीय व्यंजनों को प्रमोट करने के लिए कई देशों में यात्रा की है। उनके अनुभव ने उन्हें एक सफल कुलिनरी टूरिज्म कोऑर्डिनेटर और शेफ बनाया है।
स्त्रोत- https://www.indiatimes.com/hindi/food/chef-ranveer-brars-journey-from-lucknow-to-becoming-masterchef-india-judge-589412.html
उपर्युक्त जानकारी केवल प्रशिक्षण उद्देश्यों के लिए है और इसका उपयोग किसी व्यावसायिक लाभ के लिए नहीं किया जाएगा।
कलिनरी टूरिज्म कोऑर्डिनेटर कोर्स फूड टूरिज्म जॉब्स पर्यटन उद्योग में करियर